IMG-LOGO

История музея

Как и все прекрасное, музей появился спонтанно. Анатолий Николаевич всегда относился с особым вниманием к реликвиям рода, и поэтому в 2004 году он перевез их в Санкт-Петербург. Вещи были не просто помещены в склад на забвение, а аккуратно разложены, чтобы их можно было рассматривать, так как предметы представляли собой семейную ценность. Внуки Анатолия Николаевича проявляли интерес к экспонатам и в шутку между собой называли комнату, где предметы хранились, музеем. Так, в том же 2004 году и началась история Музея рода Асаул.


Музей стал ценностью не только для семьи, но и для всех, кто интересуется этнографией. В нем представлены экспонаты, которые отражают быт советского человека с 1917 года.


“Я считаю себя советским человеком, глубоко советским человеком. И все, что советское - мне все дорого.”

Анатолий Николаевич Асаул


Эти слова отражают концепцию музея, ведь почти каждый предмет музея связан с эпохой СССР. В музее можно найти главные маркеры советской истории: от пионерского галстука до портрета Иосифа Сталина. А одним из главных экспонатов стал самовар, который связывает 7 поколений рода Асаул! Наверное, каждый, кто связан с советской историей, найдет для себя в музее предметы быта, в которых будет отражена историческая ценность: знакомые каждому собрания трудов В.И. Ленина, швейные машины, домашняя утварь и инструменты труда.


Уже много лет Анатолий Николаевич занимается развитием музея со своими студентами. Он считает своей целью развить в молодых людях интерес к своему роду и истории России, поскольку Анатолий Николаевич считает, что история каждого рода неразрывно связана с историей нашей страны.


Также Анатолий Николаевич провел работу над тем чтобы оцифровать и вывести в Интернет-пространство экспонаты музея. Каждый предмет был отснят, что теперь позволяет изучать музей в онлайн режиме. Также организована возможность виртуальной экскурсии внутри помещений с экспонатами.


Музей показывает связь между очень ценными фрагментами истории рода, главными элементами которой являются родословная книга, которая наполнена ценной информацией о роде Асаул, и большое генеалогическое древо, которое на данный момент включает себя более 260 персон с 1850 года!


Посетителями музея стали не только родственники и студенты Анатолия Николаевича, но и различные общественные деятели, которые с восторгом оценили результаты большого труда. Ведь музей собрал в себе отклики исторических событий, которые важны для каждого из нас: Великая Отечественная Война, международные отношения СССР и многое другое, что мы вспоминаем с особым трепетом.